Обратный звонок
Оставьте свои контактные данные. Наш менеджер свяжется с вами и ответит на все вопросы

Интервью с партнёром из Москвы

Наш фрайнчази, Павел Баскир, ответил на вопросы о франшизе
Чем занимались до открытия франшизы?
Развивал свой бизнес в сфере IT, в области 1С решений. Был генеральным директором и соучредителем ряда компаний в этой сфере. В 2015 году организовал образовательную компанию. Выбор образования был обусловлен желанием развивать междисциплинарные (STEM) форматы, в т.ч. для своих детей. Модель бизнеса строится на объединении разных образовательных продуктов, и за счет опыта автоматизации и маркетинга - быстром их масштабировании. Цель была создавать бизнес решения, используя продукты и методики партнеров.
Почему решили открывать именно франшизу, а не свой бизнес?
Франшиза, это и есть свой бизнес, в котором ты покупаешь опыт и уже готовые решения. Хорошо подходит для старта. Взяв готовые решения и чужой опыт, можно масштабироваться быстрее и продуктивнее, избегая ошибок и шишек, которые набили партнеры.
Что для вас было ключевым фактором выбора франшизы/на что обращали внимание?
Сильный образовательный продукт. Спрос и интерес со стороны потенциальных клиентов. Партнер, который развивает и улучшает продукт, готовый к изменениям рынка. Готовность партнера лично участвовать в организации направления.
Откуда узнали об Эре Инженеров и почему выбрали именно её?
Текущие партнеры из Эры Инженеров уже работали внутри компании и помогали развивать направление робототехники. Было доверие и вера в команду. У нас уже были направления по робототехнике, и по детскому бизнес образованию. Новый продукт отлично встраивался в линейку наших курсов, на занятиях дети изучают инженерию, работают с инженерными инструментами, и забирают домой то, что создали. Это интересно и родителям, и детям, и помогло нам привлечь новых учеников.
Какой объём инвестиций понадобился на открытие?
Инвестиции были постепенными, мы начали с одной площадки и реинвестируя прибыль, развились до целой сети. На открытие ушло около 800 000 рублей, но мы продолжаем реинвестировать прибыль и наращивать клиентскую базу. В сентябре планируется запуск 5 новых локаций в Москве.
Что было самым сложным на первых порах?
На момент открытия, в 2017 году, у нас уже была сеть кружков из 120 локаций, и занималось около 6000 клиентов. Поэтому для нас это был понятный бизнес процесс. Самое сложное, наверно, было настроить процессы внутри команды. Что бы сотрудники, которые отвечают за разные направления, равномерно уделяли время и силы всем направлениям. Равномерно распределить ресурсы.
Чем занимаетесь в рамках проекта лично Вы, а чем – франчайзер?
Как учредитель, я не участвую в операционных задачах напрямую. Главная моя задача это стратегия и финансовая устойчивость. Есть команда, которая обеспечивает бесперебойную работу и рост. Я встречаюсь с руководителями направлений и проектов, что бы согласовать планы, цели, и kpi.
Какой объем поддержки в целом Вам оказывает франчайзер?
Предоставляет методику, адаптируя и дорабатывая ее исходя из существующего спроса. Помогает выстраивать процессы внутри команды, осуществляет операционное управление, в том числе маркетингом и продажами.
Было ли в Вашем предпринимательском опыте что-то, что запомнилось или впечатлило очень сильно?
Реакция клиентов на пайку. Изначально у меня были сомнения, казалось, что родителям и детям не интересно паять, что это что-то из прошлого, из кружков ДЮТ. Но оказалось, что это вызывает большой интерес, как и у юных инженеров, так и у родителей.
Есть планы открывать ещё точки?
Да, на данный момент у нас работает 25 точек. В сентябре планируется открытие еще пяти, чтобы покрыть удаленные районы, в которых много детей, но им сложно добираться до наших действующих площадок.
Кратко, в нескольких предложениях охарактеризуйте франшизу
Эра инженеров это партнёр, на которого можно положиться. Реальная чистая фин.модель, хороший продукт, отличный процесс. Ребята растут, быстро меняются. Мне нравится, что любые идеи они быстро обрабатывают и внедряют. Продукт отличается от конкурентов и привлекает новых учеников.
Что можете посоветовать тем, кто только задумался о покупке франшизы?
Очень и очень внимательно смотрите фин.модель. К сожалению, много плохих франшиз, где фрайнчази зарабатывает на том, что продаёт франшизы, а не на своём бизнесе. К таким идти точно не стоит.
И изучите, что входит во франчпакет, какую поддержку будет оказывать партнёр.

Откройте школу инженеров и зарабатывайте на любимом деле

Блог
© 2022 Эра Инженеров
Все права на содержимое сайта защищены в соответствии с законодательством РФ. Свободное использование размещенных материалов запрещено.
Навигация
Документация
Эра Инженеров